朱肉のシミ抜き方法

朱肉のシミは油性のシミとして難しそうに感じますが、実際にやってみるとアッサリ落ちる場ケースもあります。一方で全く落ちない場合もあります。

 

油性のシミなので「エタノール」「除光液」が効果的ですが、台所用洗剤の方が落ちやすいです。もちろん一回で簡単に落ちることは期待せず、根気が必要ですが…。

 

   
朱肉のシミの落とし方

用意するもの

朱肉のシミは基本的には台所用洗剤を使います。なかなか落ちないので根気が必要です。薄くなるのは早いが、完全に落とそうと思えば手間です。漂泊のしみ抜きもしましょう。

 

準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

 

朱肉のシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

朱肉のシミ抜きの難易度は?

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