スポンサーリンク

ケーキのしみ抜き方法

ケーキと言っても生クリーム系やチョコ系、果物系など様々。果物系のシミがガッツリ付いてしまった場合は話は変わって来ますが、基本的にケーキのシミは落としやすいです。逆に目立たない場合も多いので油断して放置してしまうケースもあるようです。時間の経過と共に頑固なシミに変化しますので、その点は要注意です。

 


こんなアイテム知ってる?

 

携帯用の「しみ抜きペン」を知っていますか?ドラッグストアーでも売ってて、金額は600円ほど。これがあれば面倒なシミ抜きも必要なくなり便利!

※「しみ抜きペン」の詳細はこちら


スポンサーリンク
ケーキのシミの落とし方


用意するもの

ケーキのシミは簡単に落とす事が出来ます。シミが付いてスグの場合も乾いてしまってからも、流水である程度は薄くなり簡単に落とせます。しかし放っておくと変色や黄ばみを起こすので要注意。ただしイチゴなどは別方法になります。

家庭でする場合に準備するものは、台所用洗剤、液体酸素系漂白剤、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸です。ただし漂泊まですることは殆どないでしょう。

 

シミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

ケーキのシミの難易度は?

スポンサーリンク

その他のしみ抜き方法