ケチャップのしみ抜き方法

ケチャップはシミとしては付いてしまう頻度の高い部類に入っているかもしれませんね。調味料のシミ全体に言える事ですが、意外と見た目以上に落ちやすいケースが多いので、簡単には諦めずに一度家庭でチャレンジしてみる価値はあります。このシミが付いてクリーニングと考えるのは非経済的と言って良いでしょう。

 

 

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ケチャップのシミの落とし方

用意するもの

ケチャップのシミは見た目よりも簡単に落とす事が出来ます。台所用洗剤のみで落ちるケースも多い。ただし、そこに油が含まれている場合は難易度が増します。例えば肉汁たっぷりなハンバーグと一緒になったケチャップなどは落ちにくい場合があります。家庭でする場合に準備するものは、台所用洗剤、液体酸素系漂白剤、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸です。

 

シミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

ケチャップのシミの難易度は?
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