うどんのしみ抜き方法

うどんのシミはラーメンのように油も強くないので、比較的簡単に落とす事が出来ます。ほとんどの場合は流水だけで、もしくは台所用洗剤だけでOKでしょう。

 

ただし時間が経過した場合に起きる黄ばみになると、漂白剤を使ったしみ抜きが必要になります。

 

   
うどんのしみ抜き方法

用意するもの

うどんのしみは、基本的に洗剤を使わなくて大丈夫です。

 

もし残るようであれば台所用洗剤を使ってみましょう。

 

ただし、時間が経過して黄ばみ、変色に変化するケースが多いので、この点は十分に注意しましょう。その場合は漂白までやらないと落ちません。その場合に準備するものは、台所用洗剤、液体酸素系漂白剤、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸です。

 

 

シミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

うどんのシミの難易度は?

【無理をしない選択肢】

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クリーニングに出せば必ずシミが落ちて戻って来るとは限りません。でも、家庭とクリーニング店は根本的に違います。無理せずにクリーニング店を使う選択肢も大切です。

 

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