おでんのしみ抜き方法

おでんが服に付いてしまった場合、意外と簡単に落とせるケースが多いです。スープ計と同じように水分を多く含んでいますので、シミの濃度としては濃くない場合が多い。

 

ただし、味噌やカラシなどを含んだシミの場合もあって状況は様々ですが、それでも比較的シミとしては落ちやすい部類です。早ければ台所用洗剤だけで簡単に落とせます。

 

 

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用意するもの

エビチリのシミは比較的落ちにくいです。シミの範囲が広ければ難易度はアップします。でも、根気よく頑張ればキレイになる可能性も高く、やってみる価値はあるでしょう。家庭でする場合に準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

おでんの染み抜き方法

おでんのシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

おでんのシミの落とし方

 

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その他のしみ抜き方法