もつ鍋のしみ抜き方法

一般的な鍋料理に比べて脂分の多いもつ鍋は衣類に付くと落としにくい場合があります。特に注意すべきは最初の段階ではシミが目立たない事。目立無いので放置しがち。時間が経過したら黄ばみ、頑固な汚れに変身するので早めの対処が望ましい。

 

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もつ鍋の染み抜き方法

用意するもの

エビチリのシミは比較的落ちにくいです。シミの範囲が広ければ難易度はアップします。でも、根気よく頑張ればキレイになる可能性も高く、やってみる価値はあるでしょう。家庭でする場合に準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

もつ鍋のシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

もつ鍋のシミの落とし方

 

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その他のしみ抜き方法