激辛ラーメンのしみ抜き方法

激辛ラーメンのシミは、香辛料で赤く変色してしまう場合があります。この赤身は早い処置であれば簡単に落ちますが時間の経過と共に落ちにくくなります。

 

一度乾いてしまうと台所用洗剤だけでは落ちず、漂泊までしなくては行けない場合が多い。キムチのシミと類似しています。

 

   
激辛ラーメンのしみ抜き方法

用意するもの

ラーメンのようなスープ中心のシミは比較的簡単に落ちます。まずは台所用洗剤を使ってみましょう。それで、もし落ちない場合は漂白までやってみましょう。

 

準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

 

シミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

激辛ラーメンのシミの難易度は4

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