生姜焼きのしみ抜き方法

ランチで生姜焼き定食を食べたことありますか?店によって出し方は様々だけど、鉄板にのってジュージューと音を立てながらやって来る店もあります。その鉄板から油とタレがピョン!って飛んで服にシミを作ってしまう事があります。これってショックですね。この場合のしみ抜き方法はミートスパゲティーと同じやり方で考えて良いと思いますが、どうやって落とせるか見てみましょう。

 

 

〈スポンサーリンク〉

 



生姜焼きのしみ抜き方法

用意するもの

生姜焼き定食を食べているときに付くシミは、肉汁と油、タレが合わさっていますので、台所用洗剤を使ってみましょう。その時のケースによって様々ですが、簡単に落ちる場合もあります。もし台所用洗剤で落ちない場合は漂白までやってみましょう。家庭でする場合に準備するものは、台所用洗剤液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダクエン酸です。

 

生姜焼きのシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

生姜焼きのシミの難易度は?

 

〈スポンサーリンク〉

 



その他のしみ抜き方法