ジュースのしみ抜き方法

ジュースのシミと言っても種類は沢山ありますね。例えばオレンジジュースとブドウジュースでは全然違いますし、リンゴジュースや桃ジュースなどは衣類にこぼしてもシミになりません。しかし放置していると変色などに要注意、基本的にジュースのシミは簡単に落とせます。色素の強いぶどうジュースなどは例外ですが、ほぼ簡単に水や台所用洗剤だけで落とす事が出来ます。

 

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ジュースのシミの落とし方

用意するもの

ジュースのシミ抜きを自宅でやる場合に準備するものは、基本的に台所用洗剤だけで大丈夫です。もし時間が経過して酸化して黄ばんでたり、もしくは色素の強いぶどうジュースなどの場合は液体酸素系漂白剤、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸を使用してみましょう。ただジュースの場合は、洗剤などは使わず水だけでも簡単に落ちる場合があります。早ければ早いほど落ちやすいシミですので、とにかく衣類に糖分などを残さず、こぼしたら早めの洗濯がおすすめです。

 

ジュースのシミの落とし方

最初に台所用洗剤をシミの場所に付けて、そして歯ブラシなどで擦らないようにトントンと軽く叩き、それから濯いでみる。これで落ちていれば良いですが、落ちていない場合は漂白剤を使います。

 

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何か小皿を用意して液体酸素系漂白剤セスキ炭酸ソーダ1:1の割合で混ぜます。

 

混ぜてペースト状になったものをシミの場所に歯ブラシなどで付け、擦らないようにトントンと叩き浸透させます。

 

ドライヤーで加熱させます。

 

最後に中和をさせたいのでクエン酸を水に溶かしたものを、しみ抜き剤のついた場所にかけます。

 

よく濯いだら終了です。もし全く落ちていない場合は諦めましょう。

 

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薄くなっている場合は、①~⑤までの工程を何度か繰り返すことでシミが落ちる可能性があります。

 

ジュースのシミの難易度は?
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